Церамиды

Церамиды

Церамиды – это жировые молекулы, относящиеся к сфинголипидам, природный липидный компонент, представляющий собой соединения сфингозина с жирной кислотой. Они входят в структуру клеточных мембран, где выполняют функцию сигнальной молекулы, и являются одним из основных липидов верхнего рогового слоя эпидермиса, участвуя в создании естественного защитного барьера. Нехватка церамидов в коже ослабляет гидролипидный барьер и приводит к появлению различных дефектов. Для избавления от них и укрепления защиты кожных покровов косметологи-дерматологи рекомендуют использовать косметику с церамидами.

Что такое церамиды

Кожа человека состоит из трех основных слоев:

  • эпидермиса – наружного слоя;
  • дермы – эластичного и плотного среднего слоя;
  • гиподермы, или подкожно-жировой клетчатки – нижнего слоя.

Церамиды содержатся в составе эпидермиса, который также имеет многослойную структуру. Его верхний роговой слой выполняет функцию защитного барьера. Он состоит из корнеоцитов – омертвевших кератиноцитов, основных клеток эпидермиса, соединенных между собой жировой оболочкой, в структуру которой входят:

  • молекулы церамидов, составляющие 50% от общей массы липидной оболочки;
  • холестерин – его доля равна 25%;
  • свободные жирные кислоты (25%).

Как наибольшая часть жировой оболочки, создающей гидролипидный барьер, церамиды являются важным компонентом для здоровья кожи лица и рук. Они широко используются в косметологии не только в программах регулярного ухода, но и для активного восстановления кожи после карбонового или химического пилинга и других косметологических процедур.

Уходовая процедура косметологии

По отношению к церамидам часто применяется устарелое наименование керамиды, что вызвано неправильной транскрипцией их написания на латинском языке – ceramide. Эти липиды получили название от слова cerebrum (мозг), поскольку впервые были обнаружены в его оболочке. Термин керамиды широко используется в косметике, хотя это не соответствует современным требованиям прочтения их названия на классической латыни.

Функции церамидов в коже

Церамиды бывают натуральными и синтетическими. Первые образуются в организме человека, в самом верхнем слое эпидермиса, а вторые создаются искусственным путем – их добавляют в косметические средства, предназначенные для ухода за кожей, усиливая действие первых.

Натуральные церамиды делятся на группы, каждая из которых выполняет свои функции:

  • скрепляет между собой корнеоциты делая клеточную структуру более прочной и устойчивой к неблагоприятным факторам внешней среды: ветру, морозу, загрязнениям и другим. Эти липиды относятся к первой группе церамидов;
  • препятствует потере влаги, создавая защитный гидролипидный барьер, который удерживает ее в кожных покровах, и предотвращает их пересушивание. Это – жировые молекулы третьей группы;
  • обеспечивает регенерацию кожи путем отшелушивания отмерших кератиноцитов и обновление эпидермиса, что способствует профилактике старения кожи – шестая группа.

Для поддержания кожи в здоровом состоянии важно наличие в роговом слое церамидов всех трех групп. Их дефицит может стать причиной многих дерматологических проблем – от шелушения, раздражения и образования мелких морщин из-за обезвоженности до атопического дерматита и псориаза.

Синтетические церамиды с аналогичными функциями относятся к второй, четвертой и пятой группе.

Где содержатся церамиды

Церамиды вырабатываются в организме человека. Стимулировать их синтез помогают:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В3;
  • урсоловая кислота, широко распространенная в кожуре яблок и других родственных плодов, черносливе, ягодах (клюкве, чернике, боярышнике), цветах бузины, травах (лаванде, мяте перечной) и специях (тимьяне, розмарине, орегано, базилике).

Кроме того, липидные молекулы содержатся в некоторых растениях.  Сегодня известны уже 9 видов натуральных церамидов, которые используются в кремах для лица и других косметических средствах. Для их выделения используют:

  • рис, в котором содержится 3% церамидов, а основным компонентом является глюкозилцерамид. Такие липиды обладают увлажняющим действием, усиливают барьерную функцию и являются сильным антиоксидантом для кожи;
  • ананас – глюкозилцерамид, полученный из него, оказывает увлажняющее и осветляющее действие;
  • конжак – церамиды из этого растения уменьшают пигментацию, сухость и жирность кожи, но имеют меньший увлажняющий эффект, чем полученные из риса или ананаса;
  • кожуру каштанов – жировые молекулы, полученные из нее, имеют структуру, аналогичную церамидам, содержащимся в эпидермальных клетках человека. Они обеспечивают наиболее эффективную барьерную функцию из всех липидов растительного происхождения.

Церамиды также имеются в составе пшеницы, белого персика и зародышей кукурузы, и все они наделяются дополнительными полезными свойствами, присущими растениям, из которых получены.

Помимо натуральных церамидов, в продуктах косметики используются и синтетические липиды, получаемые в лабораторных условиях. Они ни в чем не уступают по свойствам натуральным аналогам и способны решать больше кожных проблем.

Преимущества использования косметики с церамидами

Косметические средства, содержащие растительные или синтетические жировые молекулы, позволяют восполнить их недостачу. Попадая в роговой слой, церамиды встраиваются в гидролипидную мантию, эффективно и быстро восстанавливая защитный барьер для кожи любого типа. Применение таких средств позволяет:

  • усилить защиту от воздействия внешних неблагоприятных факторов;
  • предотвратить сухость и обезвоживание кожных покровов, появление мелких морщин и прыщей. Не давая испаряться влаге из сухой кожи, церамиды предотвращают ощущение стянутости и дискомфорта;
  • ускорить обновление рогового слоя;
  • смягчить реакцию чувствительной кожи на агрессивную косметику;
  • избежать преждевременного старения кожи, избавиться от ее шелушения, сухости и жирности;
  • сохранить гладкость, упругость и баланс увлажнения зрелой кожи;
  • восстановиться после косметологических процедур с использованием пилингов, аппаратных комплексов и дермароллеров, которые оказывают на кожу интенсивное воздействие, например, после безинъекционной мезотерапии.

Продукты с церамидами: как выбрать

Выбирая косметические средства, в состав которых входят церамиды, нужно обращать внимание на соответствие вашего типа кожи с указанным в описании продукта и отсутствие в его составе компонентов, вызывающих у вас аллергию. О наличии церамидов в косметике свидетельствуют обозначения: Ceramide NS (EOP, PC-102, PC-104, PC-108 и другие буквы), Ceramide 1 (2, 3, III, 6-II и далее до 9).

Заключение

Церамиды широко применяются в косметологии и входят в различные средства ухода за кожей. Использование косметики, содержащей эти липиды, полезно для всех видов кожи, а не только зрелой, сухой и чувствительной. Жировые молекулы помогают усилить защитный барьер кожных покровов и сохранить их влажность, что важно для поддержания кожи в здоровом состоянии и предотвращения ее преждевременного старения.

Список литературы

M. J. Holleran, et al. (2006). Ceramide: A key player in skin homeostasis. Journal of Investigative Dermatology.

P. B. M. Anderson, A. T. Kauffman (2001). Ceramides: The lipids that regulate skin barriers and many functions. Journal of Lipid Research.

Myeong Jun Choi, Howard I. Maibach. Role of ceramides in barrier function of healthy and diseased skin // American Journal of Clinical Dermatology. — 2005. — Т. 6, вып. 4. — С. 215–223. — ISSN 1175-0561.

Ковалева Ю. С., Ведлер А. А., Кожевникова П. Е. Роль керамидов в сохранении эпидермального барьера. Клиническая дерматология и венерология. Выпуск 18 (4), стр. 513–518. 2019.

Петрова, А. С. Роль церамидов в поддержании барьерной функции кожи // Журнал дерматологии. — 2021. — Т. 15, № 2. — С. 112-118.

Церамиды

Автор — Расул Дюсенов

Руководитель клиники

Дата публикации — 04.12.2024

Submit your review
1
2
3
4
5
Submit
     
Cancel

Create your own review

MLC
Average rating:  
 0 reviews

Записаться на прием

Написать директору

Записаться на прием